La conquête du hamburger

Icône du hamburger

Les appareils mobiles ne dominent pas encore les visites de votre site Web ? Je vois régulièrement des statistiques de fréquentation du site montrant plus de 20 % de visites en provenance des appareils mobiles. Ça augmente lentement, mais régulièrement d’une année à l’autre…

20 %, c’est probablement aussi le pourcentage des gestionnaires de site Web qui se préoccupe de l’apparence de leur site dans un appareil mobile. Qu’a cela ne tienne, le mobile va s’insérer dans l’ordinateur de bureau et le portable de ces 80 % de récalcitrants qui ne vivent que sur leur portable, malgré eux, par la voie du Design visuel d’interfaces. Une simple petite icône, le hamburger, ces trois petites lignes toutes simples, mène cette charge vers la conquête de l’espace visuel PC.

Oui, oui, je vous le dis, cette petite icône sera éventuellement dans toutes les interfaces de site Web, sur mobile comme sur PC.

« Hérésie ! » Clameront les puristes réactionnaires du Design d’expérience utilisateur. « Mcdonaldisation de la fine cuisine moléculaire ! » Entendrez-vous de la bouche de ces mêmes nobles concepteurs. On peut comprendre. « À quoi bon faire des tests d’utilisabilité et d’oculométrie en laboratoire s’il n’y a qu’un seul élément de contenu dans la page ?!« 

Pour ma part, j’applaudis cette conquête, car j’y vois là la conquête de la simplicité et de l’efficacité. En effet, vous avez peut-être été déstabilisé la première fois que vous avez vu le hamburger s’aventurer dans les terres hostiles des sites pour PC, royaume des onglets horizontaux, des mégas menus apparaissant en survol de souris sans qu’on le veuille, des logos en haut à gauche de l’écran. Puis vous l’avez reconnue. Vous avez immédiatement su à quoi il servait. Un premier clic, et hop, le menu de navigation apparait. Un deuxième, et hop, il disparait. En un seul clic de souris, vous avez désormais la possibilité comme utilisateur de nettoyer votre interface, de l’épurer, de faire le grand ménage. Pourquoi diable se passer de ce coup de serpillière instantané ?

Moi, je dis « longue vie au hamburger ! » Oui, bien sûr, il faut tout de même porter une attention particulière à la présentation du repas. Il y a la coutellerie, l’assiette, les entrées, le reste du repas… L’art de la table demeure bien vivant et la gourmandise, ce n’est pas la même chose que la goinfrerie.

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